Minggu, 15 September 2024 07:58 WIB

Sejarah Sate Taichan

Senin, 26 Agustus 2024 14:36:40

Oleh: Redaksi | 68 view

Tribuana News, Tasikmalaya--Sate Taichan adalah sate ayam yang di bakar tanpa kecap dan bumbu kacang. Sate Taichan dipercaya berasal dari permintaan seorang pria asal Jepang. Kepada pemilik sate madura di Senayan pada  tahun 2014 . Peria Jepang itu meminta  sate tanpa bumbu kacang dan ingin di ganti sambal cabe saja. Lalu ketika si pemilik warung bertanya nama sate,  pria itu menjawab " Taichan" . Sate Taichan kemudian menjadi menu baru di warung sate dan banyak peminat nya.
Sate Taichan juga dipercaya  berasal dari ekspatriat Korea Selatan yang sering makan sate ayam di warung Senayan. Ekspatriat tersebut saling kenal dengan pemilik warung dan mengajari cara membuat sate yang menjadi cikal bakal sate Taichan. Saat itu, bumbu yang digunakan adalah irisan bumbu seperti cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih, dan garam. Belakangan, bumbu irisan tersebut di haluskan sehingga menjadi sambal pendamping daging sate polos.

Ciri Khas dan Keunikan Sate Taichan
Bahan sate Taichan sebenarnya sama dengan sate pada umumnya yaitu daging ayam atau sapi. Namun yang membuat sate ini berbeda dengan sate pada umumnya adalah bumbu yang digunakan. Sate Taichan tidak berwarna coklat melainkan warnanya putih pucat. Hal ini karena sate ini tidak menggunakan bumbu kecap, dagingnya hanya diberi jeruk nipis dan garam saja. Selain itu, penyajiannya juga tidak dilengkapi dengan bumbu kacang, hanya sambal saja.
Cara membuat sate taichan juga tidak jauh berbeda dengan sate pada umumnya yaitu di bakar di atas arang. Karena tidak menggunakan kecap dan bumbu lain nya maka satenya terlihat pucat. Inilah yang menjadi ciri khas  dari sate taichan.
Banyak anak muda dan orang tua yang menyukai sate ini karena cita rasanya yang khas. Selain itu sambal yang pedas juga menjadi salah satu daya tarik tersendiri.
Daging sate Taichan juga lebih juicy karena tidak ada bumbunya. Kamu juga bisa merasakan lembut dan senasi daging juicy yang lumer dimulut ketika ketika menikmatinya. Untuk kamu yang pencipta daging pasti langsung suka dengan menu sate Taichan. Sate Taichan ini tidak jauh berbeda dengan sate pada umumnya.

Penulis : Sita Ramadani (Prakerin SMK Al-Basyariah)

Komentar Anda

BACA JUGA
Senin, 02 September 2024
Senin, 26 Agustus 2024
Senin, 26 Agustus 2024