Daun bidara mungkin masih asing di lingkungan kita. Padahal tanaman ini banyak manfaatnya bagi tubuh kita,salah satunya untuk mencegah kanker. Karena di dalam daun bidara terkandung berbagai senyawa aktif seperti saponin dan flavonoid. Bidara juga dikenal dengan nama ziziphus mauritiaa L merupakan tanaman yang banyak ditemukan di Asia, termasuk Indonesia. Selain buahnya daun bidara juga dapat dimakan dan memiliki manfaatnya.
Apa saja khasiat dan manfaat lain dari daun bidara untuk kesehatan?
1.Mengurangi kolestrol
Salah satu manfaat dari daun bidara yaitu untuk menurunkan kolestrol pada tubuh kita. Karena serat daun bidara yang dilarutkan kedalam air dapat membantu menurunkan kadar kolestrol yang jahat. Caranya cukup merebus daun tersebut di dalam air. Selain untuk menurunkan kolestrol juga dapat mengikat kolestrol pada sistem pencernaan sehingga kadar kolestrol dalam tubuh berkurang.
2. Mengatasi insomnia
Daun bidara juga dapat digunakan untuk minuman herbal dan membantu mengatasi insomnia, karena daun tersebut dari tanaman yang memiliki sifat antioksidan yang
khasiatnya juga bisa mengatasi kecemasan yang berlebihan sehingga membuat kita sulit untuk tidur.
3. Menjaga kesehatan Sistem pencernaan
Daun bidara juga dapat membantu melancarkan pencernaan, mengobati diare,sembelit dan sakit perut. Sifat antibakteri dan anti inflamasi pada daun tersebut membantu melawan infeksi bakteri dan menjaga kesehatan sistem pencernaan.
4. Mencegah diabetes dengan menurunkan Gula darah
Menjalani hidup yang tidak sehat, seperti merokok dan kurang mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan akan menyebabkan stres oksidatif, merusak pembuluh darah dan meningkatkan kadar gula pada tubuh kita. Untuk mencegahnya kita bisa dimulai dengan mengonsumsi daun bidara. Saponin dan flavonoid pada daun bidara yang memiliki sifat antioksidan yang dapat menangkal radial bebas dan mencegah diabetes.
Selain dari mengontrol kadar gula darah hingga mengatasi insomnia, ternyata daun tersebut juga memiliki banyak manfaat yang sayang untuk kita lewatkan.
Penulis : Ica Aryanti (Prakerin SMK Al -BASYARIYAH)
Editor : Galih W